rig.cards - сервис для мониторинга ферм с уведомлениями по email

#1
Всем привет!

Хочу представить вашему вниманию разработанный мной сервис для удаленного мониторинга ригов с возможностью получать уведомления о тех или иных событиях на ферме. Изначально делал его для собственных нужд, но со временем было решено допилить и выкатить публично, т.к. по отзывам, штука оказалась достаточно удобной и нужной. :cool:

Сервис называется RIG cards
Скачать:rig.cards


Основные функции:
  • Статус ригов с указанием основных параметров GPU (температур, скорости оборотов вентиляторов, загрузки и т.д.)
  • Информация по каждому ригу доступна на его собственной «карточке» (как я это называю), т.о. краем глаза взглянув на экран можно понять, все ли ок с вашими фермами
  • Отображение хешрейта
  • Уведомления по e-mail или в Telegram о следующих событиях:
- Риг не отвечает / Риг вновь работает / Риг был перезагружен
- Температуры GPU вышли из заданных пределов / вернулись в них (лимиты могут быть установлены для каждого рига индивидуально)
- Потеряна видеокарта на риге / Все видеокарты работают
  • Адаптивная мобильная версия сайта сервиса, что позволяет с удобством мониторить риги, где бы вы не находились
  • Перезагрузка при наступлении различных событий (например, ребут при отвале карт), возможность запуска клиентских bat-файлов перед осуществлением ребута
  • Удаленная перезагрузка системы
  • Установка собственных температурных диапазонов для цветовой индикации показаний

Для большего понимания, несколько скриншотов сервиса:


Главная задача сервиса - возможность с легкостью отслеживать состояние ферм и в случае возникновения проблем высылать об этом уведомления, простота в использовании.

Буду рад любым отзывам, пожеланиям и т.п.

Как это работает?

Прежде всего вам нужно зарегистрироваться на сайте и скачать клиентское приложение («клиент»), которое нужно будет запустить на риге.
Клиент - обычный скрипт написанный на Windows Powershell (что-то типа продвинутого батника), естественно, исходный код его открыт, вы можете без проблем изучить содержимое и убедиться, что там нет каких-либо вирусов или еще чего нехорошего. Это просто текстовый файл. В любом случае, также даю ссылку на отчет Virustotal. Кроме того, клиент использует библиотеку известной программы Open Hardware Monitor для получения показаний датчиков GPU (наличие самого OHM в системе не нужно).

Так выглядит работающий клиент:


Далее вам нужно добавить риг в систему. Сделать это можно двумя способами: или через сайт (в таком случае вы сможете скачать клиент уже настроенным под данный риг) или же просто при первом запуске клиента на риге.


Каждые полторы минуты клиент шлет данные рига на сервер. Если в течение двух минут от рига не было получено никаких данных, он помечается «желтым» предупредительным статусом. Далее, если в течение следующих 2-3 минут все так же нет никаких данных - риг считается недоступным, помечается «красным» статусом Offline и вам высылается соответствующее уведомление.

Также при каждом получении данных от рига, проверяются его показатели, и если что-то не в порядке (например, перегрев GPU) также высылается соотв. уведомление и на карточке рига появляется иконка о проблеме.

Пределы температур могут указываться как для всех ригов сразу (Account - Your profile - Globals settings), так и для каждого рига индивидуально, клацнув на иконку шестеренки на карточке нужной фермы.

В зависимости от показаний температуры соответствующая ячейка таблицы будет окрашена в тот или иной цвет для лучшего визуального восприятия. Эта «раскраска» никак не связана с устанавливаемыми вами пределами т-тур, является чисто информационной. При желании вы можете установить собственные диапазоны температур для каждого из цветов.

Также, как известно, можно удобно использовать фичу с указанием нижнего лимита температуры: в большинстве случаев, если что-то происходит с майнером (вылетает, не коннектится с пулом), видеокарты простаивают и температуры GPU падают. Подобрав подходящее значение можно таким образом контролировать нормальную работу GPU и получать уведомления, если что-то не так.

Так выглядят различные статусы:

А это примеры уведомлений:



Для работы клиента в системе должны быть установлены .NET Framework 4.5 и Powershell 5 или выше (в Windows 10 имеются из коробки, а в Win 7 обычно нужно доставлять).

Клиент имеет функцию автоматического обновления, поэтому при добавлении новых фич все должно заработать само. Также есть возможность использовать клиент с отключенным автоапдейтом, для тех, кто предпочитает обновлять вручную

Имеются несколько вариантов настройки параметров мониторинга ригов:

Глобальные настройки - они будут использоваться в том случае, если для отдельно взятого рига нет соответствующих индивидуальных настроек.



Индивидуальные настройки - тут все понятно, это настройки для отдельного взятого рига и будут использоваться только для него. Это удобно, когда из большого парка ферм одна «выбивается» из остальных и ей в таком случае можно задать собственные настройки (например, греется сильнее других по какой-то причине)

Индивидуальные настройки вы можете указать как при добавлении рига, так и после этого, просто отретактировав его настройки.

Кроме того, для удобства, существует также возможность групповой конфигруации ригов. Для этого на соответствующей карточке необходимо выбрать желаемые риги, установить настройки - и они будут применены к каждому из выбранных ригов!


Мониторинг хешрейта


На данный момент поддерживаются такие майнеры:

  • Claymore's Ethereum Miner
  • PhoenixMiner Ethereum
  • SRBMiner Cryptonight
  • EWBF Equihash Miner
  • Ethminer
  • T-Rex
  • TeamRedMiner
  • NBMiner
  • GMiner

Сколько стоит? :rolleyes:

На сейчас использование сервиса совершенно бесплатно! Никаких ограничений, нет каких-либо комиссий.
И, само собой, сервис никак не затрагивает ваши майнеры, производится лишь сбор данных с GPU.

Скачать:rig.cards